FRUTOS DEL OTOÑO

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FRUTOS DEL OTOÑO

Mensaje  paco el Mar Oct 05, 2010 6:14 pm

Afortunadamente, aún quedan en nuestros campos frutos de esta época otoñal que, si no tienen un gran atractivo como curativos o medicinales, sí que lo tienen por su sabor y por la tradición, especialmente entre la gente más jovencita. Me refiero, por ejemplo, a las bellotas, castañas, o, como es el caso de hoy, a las almezas, frutos del almez.
Aquí pongo algunos datos, sacados de internet, por si tienes curiosidad:



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- Nombre científico o latino: Celtis australis L.

- Nombre común o vulgar: Almez, Almecino, Almecina, Latonero, Lodoño, Lodón, Lidón, Lironero.

- Familia: Ulmaceae.

- Origen: Región mediterránea.

- Altura de 20-25 m. Diámetro 8-10 m. Forma redondeada. De hoja caduca.

- Hojas: Hojas ovales acuminadas dentadas. Verde oscuro y rugosas por el haz, velludas por el envés.

- Flores hermafroditas con gineceo de 2 carpelos soldados, estigmas sésiles y divergentes.

- Flores solitarias y axilares, con perianto de 4-5 piezas sepaloideas.

- Fructificación: en drupa, negra con un largo pecíolo. Los frutos están maduros al final del verano.

- Tiene un fruto con forma de cereza, verde al principio y, al madurar, se vuelve marrón oscuro o negro. La pulpa es comestible y tiene un sabor dulce.

- Tiene propiedades medicinales como astringente, lenitivo, antidiarréico y estomacal. Los frutos son comestibles y se pueden fabricar mermeladas con ellos.

- La madera se usaba para fabricar fustas, látigos, remos y toneles.

- Las semillas producen aceite y las raices poseen una sustancia que se usa como colorante amarillo para teñir seda.

- Pintoresco, con su copa regular, densa y umbrosa.

- Ideal para arbolar paseos y caminos de alineación.

- Se utiliza para fijar laderas y márgenes.

- Se cría en regiones de clima suave, principalmente sobre suelos sueltos y algo frescos, tanto ácidos como calizos, apareciendo incluso entre las mismas rocas en barrancadas y laderas pedregosas. Asciende hasta 1.200 m de altitud.

- Especie propia de la región mediterránea. En la Península habita en el este y sur principalmente.

- Árbol bastante tolerante a todo tipo de suelos, aunque desarrolla mejor en los sueltos.

- Resiste bien la sequía.

- Temperatura: resiste bien el calor, pero no el frío.

- Suelo suelto, fresco, indiferente al pH, aguanta la caliza.

- Poda normal de formación y de mantenimiento.

- No presenta especial problema de plagas ni enfermedades.

- Se multiplica por semillas, que se recoge en el invierno, cuando aún están en el árbol y éste ha perdido las hojas. Los frutos pueden ponerse a secar o limpiarlos y extraerles la semilla, pudiendo ser almacenadas por 1-2 años.

- La semilla tiene latencia interna, por lo que se recomienda su estratificación si se desea sembrar en primavera, ya que de lo contrario, la semilla no germinará hasta el año siguiente.

- Los tratamientos previos a la germinación para ablandar las cubiertas, como el remojo en sulfúrico, pueden acelerar la germinación. Hay una notable variación en el comportamiento de árboles procedentes de semilla, principalmente cuando son jóvenes.

- Se siembran, bien en el otoño, o en primavera si se han estratificado durante 3 ó 4 meses a unos 4ºC.

- Se puede multiplicar también por estacas.

paco
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Re: FRUTOS DEL OTOÑO

Mensaje  Antonio el Vie Oct 15, 2010 6:59 pm

Paco, muy interesante toda la información sobre las almezas y buenos recuerdos que has hecho llegar a mi mi mente (los que ya tenemos una edad, es lo que tiene).
Mis recuerdos además de dulces, por el sabor de las almezas, son también divertidos. Seguro que tú, como yo has utilizado el hueso de la almeza como proyectil de un arma tan simple como una caña, unas veces para tratar de hacer diana sobre algún objeto y, otras veces, como arma de combate en las guerrillas infantiles.
Pues si, Paco, la almeza además de estar muy rica, también me proporcionaba diversión. Gracias por refrescar mi memoria. Un abrazo.

Antonio

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Re: FRUTOS DEL OTOÑO

Mensaje  duran24 el Mar Dic 21, 2010 1:40 pm

El pasado domingo fui a por setas, por cierto unos níscalos excelentes,y vi esos frutos.
Os voy a decir una cosa. Para saber si un fruto es comestible o no, hay que partir la fruta, restregársela por el brazo y si te sale un sarpullido es que no es comestible, y si no te sale es que es comestible Very Happy Very Happy

duran24

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Re: FRUTOS DEL OTOÑO

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